Типы клиентов: бревна

    Как часто маг начинает работу, не разобравшись в ситуации клиента. Без конца слышу от вас истории типа «позвонила подруга и попросила помочь с МЧ, сделать на него что-нибудь». Ну подруга же, надо помочь, что он о себе возомнил, ее молодой человек? Вот ему на физиономию рунескрипт приворотный, пусть подружка будет счастлива.

    Я сейчас даже не говорю о приворотах, это отдельная тема. Я о другом. Перед любой магической работой есть один очень важный этап. И это еще даже не диагностика. Еще более важный этап, который очень часто игнорируют.

    Этот этап называется «выслушать клиента». Речь об описании клиентом его проблемы. Его собственный рассказ, описание запроса. Не игнорируйте этот важнейший этап работы, дайте человеку выговориться и подробно описать свою ситуацию. Если вы работаете для себя, то запишите проблему. Не ленитесь, очень часто сам процесс описания проблемы дает вам много ответов и понимания причин сложившейся ситуации.

    Рассказ клиента даст вам очень много информации, но даже один лишь показатель, на основе которого вы сможете определить тип клиента, позволит вам более точно построить магическую работу.

    Проанализируйте рассказ клиента на следующий показатель, очень важный для магической работы: - кто виноват в проблеме человека? Если вы видите постоянные обвинения других людей, все кругом негодяи, «одна я белая и пушистая», то перед вами человек, не способный брать на себя ответственность за свою жизнь, человек, не способный рулить собой и своей жизнью. С таким человеком работать трудно и не интересно. Он не хочет ничего делать сам, хочет, чтобы за него все делали другие (и теперь еще и вы). Этот человек мечтает получить инструмент манипуляции другими людьми с помощью магии, а по сути – это просто бревно, плывущее по течению.

    Такими людьми легко управлять, на них хорошо ложится любая принуждающая магия, и вам в вашей работе нужно будет не только корректировать ситуацию этого человека, но и обязательно корректировать его самого.

    Есть другая крайность, ничуть не лучшая, когда человек говорит: «ай-йа-яй, я сам во всем виноват, ничего уже не исправить» и посыпает голову пеплом. И слышать не хочет о том, что теперь надо взять ситуацию под контроль и начать ее корректировать.

    Обычно эти люди где-то читали о том, что каждый сам отвечает за свою жизнь и сам виноват в своих проблемах, и готовы взять на себя вину, да, но не ответственность. И перед вами по сути то же самое безвольное бревно, но создавшее себе иллюзию лодочки. У него по-прежнему нет желания становится капитаном своей жизни и брать на себя ответственность. Просто виноваты в его проблемах не другие люди, а он сам, но он – в прошлом, т.е. бывший он, прошлогодний он, не имеющий уже к нему сегодняшнему никакого отношения. Поэтому не видитесь на это посыпания головы пеплом, не думайте, что «о, вот этот человек сам отвечает за свою жизнь». Не отвечает, так же свалил вину на другого. Просто этого другого так же зовут, как и его самого.

    Это все один и тот же тип клиента, который не хочет, не может взять ответственность на себя, который является футбольным мячом, который летит туда, куда пнет его чья-нибудь нога (тех самых злодеев, конечно, которые портят его жизнь). Этот человек не может и не хочет стать самим футболистом.

    Такой человек хочет, чтобы вы заставили других футболистов ласково обращаться с мячом, не пинать его, кормить и давать ему все необходимое. В идеале, чтобы вы сделали на всю футбольную команду магию принуждения. Все, больше этот человек ничего не хочет. Он не хочет становиться футболистом, ему даже не понятно, что можно самому решать, куда двигаться, что делать, с кем рядом бежать или стоять.

    Автор: Маргарита Андрианова